Prato serve como tira gosto e também como prato principal. Veja o passo a passo. O Prato do Dia desta quinta-feira (5) ensina como fazer torresmo de rolo que acompanha salada de jiló e molho de limão, em Itumbiara, no sul de Goiás. A chef de cozinha Lila Santana é quem ensina a receita.
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A receita também pode ser acompanhada de mandioca, além de servir como tira gosto e como prato principal. Veja como preparar o prato que tem três etapas.
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Torresmo de rolo: Prato do Dia ensina como fazer receita que acompanha salada de jiló e molho de limão, em Itumbiara, Goiás
Reprodução/TV Anhanguera
Ingredientes
Para o torresmo:
2,5 kg de panceta suína
Lemon pepper (tempero à base limão e pimenta do reino à gosto)
Sal grosso a gosto
Para a salada e molho:
1 kg jiló
Suco de um limão taiti
1 cebola média ralada
2 dentes de alho picadinhos
Pimenta dedo de moça a gosto
Pimenta do reino a gosto
Lemon pepper
Sal a gosto
Modo de fazer
1º etapa: Preparo da panceta
Para preparar a panceta, comece temperando a peça com sal grosso. Não é necessário usar muito sal, porque o sal grosso é bastante concentrado. Esprema o suco de um limão sobre a panceta e adicione uma pimenta a gosto, ajustando conforme sua preferência. Em seguida, enrole a panceta firmemente, como se estivesse fazendo um rocambole.
Coloque a panceta enrolada em um refratário e cubra com papel alumínio, certificando-se de que o lado brilhante do papel esteja voltado para baixo, em contato com a comida. Leve ao forno a 300 graus e asse a panceta por aproximadamente 1 hora, ou até que esteja bem cozida.
Depois de assar, retire a panceta do forno e coloque-a no freezer por 1 hora para resfriar. Esse passo é crucial, pois ajuda a panceta a ficar firme e facilita o corte em rodelas. Retire a panceta do freezer e corte-a em rodelas.
Aqueça o óleo a 300 graus em uma fritadeira e frite as rodelas de panceta até que estejam douradas e crocantes. Retire os torresmos e reserve.
2º etapa: Preparo da salada
Para preparar a salada, corte o jiló em tiras e adicione os ingredientes: cebolinha de cabeça picada, suco de 1 limão e sal a gosto. Coloque pimenta dedo-de-moça e ajuste a quantidade conforme a preferência. Misture bem todos os temperos.
Em seguida, marinar a mistura com um pouco de alho picado, pimenta-do-reino, um limão seco (ou desidratado) e cheiro-verde para adicionar um toque especial.
3º etapa: Preparo do molho
Para preparar o molho de limão, coloque de 150 a 200 ml de leite gelado (ou com gelo) no liquidificador. Adicione um pouco de cheiro-verde, dois dentes de alho para que o sabor não fique muito forte, uma cebolinha de cabeça e o limão seco. Se desejar, acrescente um pouco de alho em pó.
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Adicione o suco de limão e continue batendo. Para engrossar o molho, adicione um pouco de óleo conforme necessário. O molho deve ficar com uma textura cremosa.
Serviço
Cantinho da Lila
Instagram: @cantinhoda_lila
Contato: (64) 99337-7297
Endereço: Rua Benedito Martins Borges, 124 – Itumbiara, Goiás
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