A soja é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, com importância econômica para a balança comercial, fornecendo proteína vegetal e servindo de matéria-prima para inúmeros produtos.O Brasil é o maior produtor de soja do mundo. Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Paraná são os maiores produtores de soja do país, seguidos de Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Bahia.A soja é rica em compostos fenólicos, antioxidantes e proteína vegetal, ajudando a prevenir algumas doenças crônicas como o câncer.Alguns estudos científicos associaram o tipo de isoflavona encontrada na soja à prevenção do câncer de mama, próstata e intestino.Também protege o coração, prevenindo o surgimento de doenças cardiovasculares, como AVC, aterosclerose e a hipertensão arterial. Favorece a saúde dos ossos e pele, ajudando a fortalecer os ossos e prevenindo doenças como osteoporose e osteopenia. E mantem a firmeza e elasticidade da pele, pois estimula a produção de colágeno e de ácido hialurônico.A soja é rica em fibras que ajudam a atrasar a absorção dos açúcares a nível intestinal, regulando os níveis de açúcar no sangue.Além disso, a soja contém glicina e arginina em sua composição, dois aminoácidos que estão relacionados com a regulação dos níveis de glicose no sangue, podendo ser uma excelente opção tanto para ajudar a controlar a diabetes.Além de ser baixa em carboidratos, a soja é rica em proteínas e fibras solúveis, as quais aumentam a sensação de saciedade e diminuem o apetite, favorecendo a perda de peso.A soja contém isoflavona, que possui uma estrutura e ação semelhante aos estrógenos humanos.Dessa forma, é um excelente alimento para ajudar a aliviar os sintomas da menopausa, como ondas de calor, suor noturno e irritabilidade.Assim como pode ajudar a diminuir os sintomas da tensão pré-menstrual, conhecida como TPM, que aflige tantas mulheres.A soja é rica em proteína de alta qualidade, de forma que 100 gramas de soja cozida fornecem 12,5 gramas de proteína de origem vegetal.Assim, a soja é um excelente substituto da proteína animal, não só para pessoas vegetarianas, mas também para aquelas pessoas que possuem alergia à proteína do leite de vaca, por exemplo.A soja está entre as melhores fontes de proteína à base de plantas. Ela pode ser consumida na forma de grãos, mas também existem produtos preparados a base desse alimento.É o caso das farinhas, extrato de soja, bebidas vegetais, tofu, natto, proteína de soja, molho de soja, óleo de soja, entre outros.É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, a soja deve fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável, além de ser fundamental praticar atividade física de forma regular.