A receita é ideal para o café da manhã, ou para ser um petisco. Tortano de calabresa
Toni Mendes
🍞 Um pão ou torta? Apesar do nome sugestionar para outro prato, o tortano é um pão recheado tradicional da culinária italiana, que leva queijo e linguiça, e é assado em uma forma de furo, deixando ele com um formato geralmente visto em bolos e pudins.
O “Sabor de Casa” que vai ao ar no Jornal da EPTV 1ª Edição desta quarta-feira (28) ensina como preparar um tortano clássico, recheado com muçarela e calabresa 🧀.
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🤔 Você sabia? Na Itália, o objetivo do preparo do tortano era aproveitar ao máximo os ingredientes disponíveis, especialmente em tempos de escassez.
Como a região da Campânia, cidade do sudoeste italiano onde o pão surgiu, é caracterizada pela criação de porcos e pela produção de queijos, a calabresa e a muçarela eram usados para enriquecer o pão, a base alimentar, com sabor e nutrientes adicionais.
OUTRO SABOR: aprenda a fazer o pão tortano de pesto da Claudia
O prato é ideal para tomar com um café durante a manhã, ou para ser um petisco durante a tarde e a noite. Quando assado, pode ser cortado em fatias e tostado em uma chapa, deixando-o mais crocante. Aprenda como prepará-lo abaixo 👨🍳:
Tortano de calabresa
Eulâmpio Vianna Neto
✍🏻 Ingredientes
700 g de farinha de trigo
10 g de sal
10 g de açúcar
10 g de fermento biológico seco
350 ml de água morna
50 ml de azeite de oliva
300 g de linguiça calabresa, fatiada
200 g de queijo muçarela em quadradinhos
Folhas de manjericão a gosto (opcional)
🤔 Como eu faço?
Primeiro, ative o fermento biológico. Em um bowl, misture o fermento, o açúcar, a farinha de trigo e a água morna;
Vede o pote com uma tampa ou um pano, e deixe a massa descansar até dobrar de tamanho;
Misture a farinha de trigo, o fermento ativado e adicione a água morna até dar o ponto;
Coloque a massa em uma bancada, adicione o sal e sove até que fique homogêneo;
Estique a massa e despeje o azeite. Sove novamente por cerca de quatro minutos, até que fique lisa e elástica;
Coloque a massa em uma tigela e cubra com um pano, e deixe a massa descansar em um local morno por cerca de uma hora, ou até dobrar de tamanho;
Após a massa crescer, divida em duas partes e abra em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo;
Espalhe o recheio de calabresa uniformemente sobre a massa, depois polvilhe o queijo muçarela por cima e adicione as folhas de manjericão;
Enrole a massa como um rocambole, começando por um dos lados compridos do retângulo, formando um cilindro;
Estique a segunda massa fazendo o mesmo processo. Após colocar a calabresa, a muçarela e o manjericão, coloque o primeiro cilindro na ponta da massa e enrola a segunda, como um rocambole;
Una as pontas do cilindro, formando um círculo (como se fosse um anel) e transfira para uma assadeira untada. Use uma forma redonda com um furo no meio, geralmente usada no preparo de pudins;
Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minuto;
Pré-aqueça o forno a 200°C. Asse por cerca de 40-50 minutos, ou até que esteja dourado e cozido por dentro;
Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de fatiar e servir.
Tortano de calabresa
Toni Mendes
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