Levantamento do Nupes mostra cinco alimentos que tiveram maiores redução de preço em 12 meses e os cinco alimentos que tiveram as maiores altas de valor no mesmo período. Banca de feira
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O Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais da Universidade de Taubaté (Nupes) divulgou, nesta quinta-feira (3), um novo levantamento sobre o preço da cesta básica no Vale do Paraíba.
Segundo o balanço, o preço da cesta básica teve uma redução de 1,61% em julho no Vale do Paraíba. O valor médio passou de R$ 2.770,34 em junho para R$ 2.725,66 em julho – redução de R$ 44,68.
No levantamento, o Nupes apontou também os cinco alimentos que mais tiveram queda de preço na região nos últimos doze meses e os cinco alimentos que mais tiveram alta de preço no mesmo período. Confira o ranking:
Cenoura teve aumento de preço.
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Alimentos que tiveram maiores altas de preço em 12 meses
Cenoura +52,47%
Tomate +35,12%
Farinha de Mandioca +21,58%
Ovos +21,24%
Banana Prata +17,52%
Óleo de soja foi um dos produtos do grupo Alimentação que teve redução de preços.
Reprodução/TV Morena
Alimentos que tiveram maiores quedas de preço em 12 meses
Óleo de soja -37,46%
Abobrinha -26,75%
Frango – inteiro -20,73%
Alcatra – bovino -20,09%
Acém – bovino -17,31%
Tomate teve alta de preço.
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Aumentos
Os economistas do Nupes argumentam que a alta no preço da cenoura está diretamente vinculada à redução da oferta do produto que foi causada pelas baixas temperaturas. “O frio desacelerou o desenvolvimento da raiz prorrogando o período de colheita. Isto prejudicou os níveis de oferta ao mercado e os preços subiram”.
Já sobre a banana, os pesquisadores apontam que o aumento no preço do produto é resultado das baixas temperaturas e o clima seco que dificultam o desenvolvimento e maturação da fruta. A região do Vale do Ribeira paulista é uma das principais fornecedoras de bananas para o Vale do Paraíba que, devido a estes fatores, teve sua produção reduzida.
Abobrinha teve queda de preço.
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Quedas
Sobre a abobrinha, os pesquisadores explicaram que a queda no preço é resultado de uma boa produção e da queda no consumo nos meses de inverno.
Já sobre o óleo de soja, o produto com maior redução nos preços nos últimos 12 meses, a mudança no preço é consequência do aumento da oferta de soja no mercado nacional e internacional, assim como a queda no preço do produto que é a matéria prima básica para o óleo de soja.
Além disso, os economistas alegam que a valorização do real frente ao dólar contribuiu para a queda do preço da soja no mercado interno brasileiro por se tratar de commodities que têm os preços formados no mercado internacional.
Quanto ao frango, os pesquisadores acreditam que a gripe aviária pode ter contribuído para a redução das exportações e o aumento da oferta no mercado interno. O Japão foi um dos países que já suspenderam as importações de carne dos estados do sul do Brasil por conta dos casos de gripe aviária, mesmo não detectados em produção comercial.
Sobre a carne, eles explicam que a redução no preço do bezerro para a reposição de bois em confinamento diminuiu o custo da produção bovina com o menor preço da ração.
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