Diferente das outras cidades do Vale do Paraíba, em Jacareí o bolinho é feito com farinha de milho branca e recheado com linguiça. Dona Ione ensina a fazer tradicional bolinho caipira de Jacareí; veja passo a passo.
Reprodução
Época de festa junina e a grande estrela no Vale do Paraíba é o bolinho caipira. Um alimento que passa de geração em geração e cada vez conquista mais admiradores. Em Jacareí, o bolinho é feito com farinha de milho branca e recheado com linguiça.
A autora da primeira receita é Ana Rita Alves Gherke, conhecida por “Dona Nicota”. A quituteira nasceu em Jacareí no ano de 1892 e, no ano de 1925, criou a receita que, desde então, passou a ser servida em festas juninas, sendo que o recheio de linguiça suína trouxe fama ao bolinho.
Bolinho caipira de Jacareí
Arquivo pessoal
O Bolinho Caipira de Jacareí foi decretado como patrimônio cultural imaterial do Estado em 2021 pela Câmera Municipal da cidade. Ione Câncio de Oliveira, de 71 anos, é Mestre da cultura viva de Jacareí e faz bolinho desde os 13 anos de idade.
“Desde de criança eu mexo com bolinho, o primeiro contato foi muito criança mesmo, eu tinha uma vizinha que fazia muito bolinho, ela tinha muitos filhos e a gente ia lá brincar com eles. Qualquer pessoa que chegava na casa dela, ela já fazia esse contato com o bolinho. Desde os 13 anos eu enrolo bolinho e com 17 anos eu já estava fazendo tudo bem certinho”, conta.
Dona Ione preparando bolinhos caipiras
Arquivo pessoal
Dona Ione ganhou o título de Mestre da Cultura Viva de Jacareí em 2013 e desde então participa dos eventos culturais da região. A cozinheira representa o bolinho de Jacareí há 10 anos nos eventos. Por mais que sabores diferenciados tenham surgido no mercado, Ione diz que não abre mão da receita tradicional.
“Eu uso a receita tradicional, é a que eu tenho mais prazer de fazer. Se o cliente pedir eu até posso mudar, mas gosto mesmo de fazer a tradicional. Na feira a gente faz de recheio de carne seca também, gostei de fazer e um foi sucesso, casou muito bem, mas eu ainda prefiro a tradicional”, disse.
Placa em homenagem a Mestre da Cultura Popular de Jacareí
Arquivo pessoal
Dona Ione fica com a mão na massa fazendo bolinhos o ano todo, mas conta que na época de festa junina as vendas sobem muito. “Até dia 23 de junho tenho que estar com 17 mil bolinhos prontos, vou fazer para a festa junina de Jacareí, um evento em um shopping de São José dos Campos e duas entidades que eu ajudo vão participar de um evento em uma faculdade, então estou com muita demanda”, conta.
Dona Ione é a representante do bolinho caipira de Jacareí
Youtube / Fundação Cultural de Jacarehy
A famosa rivalidade entre os bolinhos de outras cidades que costumam ter receitas diferentes da de Jacareí, não existe para Ione. Ela diz que todos têm a mesma origem e que os bolinhos são um prato que une.
“Tem essa cultura de rivalidade, mas ficou no passado, todos são bons, cada um tem seu gosto, são todos primos da mesma família. Para fazer o bolinho precisa juntar o recheio com a farinha e para preparar nós juntamos as pessoas. Antigamente você juntava todo mundo para fazer bolinho, então a magia dele é unir as pessoas. Os bolinhos quando estão fritando se juntam no meio da panela, eu costumo falar que eles são fofoqueiros, adoram se juntar para conversar”, brincou.
E para quem ficou com vontade de experimentar o tão famoso bolinho caipira de Jacareí, pode seguir a receita original usada pela Ione há mais de 50 anos. Confira:
Bolinho caipira de Jacareí é feito de massa de farinha de milho branca e recheio de linguiça.
Divulgação/Fundação Cultural
Bolinho Caipira – Jacareí
Receita bolinho caipira de Jacareí
Arquivo Pessoal
1 kg de farinha de milho branca
2 litros de água
1 colher (sopa) sal
Caldo pronto (opcional)
2 colheres (sopa) polvilho doce
1 xícara (chá) cheiro verde
500 gramas de linguiça tipo toscana
Modo de preparo
Temperar água com óleo e alho, deixar esquentar bem
Misturar a farinha com o cheiro verde, o sal, o polvilho e em seguida colocar água quente mexer com colher de pau e deixar esfriar
Desmanchar a linguiça o temperar com limão e cheiro verde
Fazer os bolinhos, rechear com a linguiça e fritar em óleo quente
Além do bolinho Dona Ione separou uma receita de molho de cenoura para comer junto com o bolinho
Molho de cenoura
Receita de molho de cenoura
Arquivo pessoal
50 ML de vinagre
60 ML de óleo de soja ou azeite
50 ML de água
1 cebola média
2 tomates
3 dentes de alho
3 cenouras médias
cheiro verde à gosto
sal à gosto
Modo de preparo
colocar tudo na sequência no liquidificador e bater bem, não coar.
Legado
Dona Ione sabe da importância de manter a tradição do bolinho caipira e trabalha para que a cultura não se perca no tempo.
“Eu estou batalhando muito, pois eu acho que a gente tem que passar essa tradição para os netos e bisnetos. Fico feliz quando uma criança pede para comer bolinho, isso mostra que ainda vamos ter por muitos anos de cultura do bolinho caipira. Estamos montando um projeto para as pessoas aprenderem a cozinhar o bolinho, para tentar manter a cultura mesmo”, disse.
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