Onças, lêmures, macacos e jaguatiricas são alguns dos animais que estão recebendo tratamento diferenciado durante os dias de calor no Projeto Selva Viva, que fica em Taubaté (SP). VIDEO mostra animais se refrescando no calor
Onça chupando picolé, macacos recebendo milk-shake, lêmures bebendo vitamina gelada e jaguatiricas aproveitando banho refrescantes em lagos. Assim tem sido a nova rotina dos animais cuidados pelo Projeto Selva Viva, um zoológico que fica em Taubaté, no interior de São Paulo, diante do calor que tem feito nesta semana.
Segundo o Centro de Gerenciamento de Emergências (CGE) da Defesa Civil, cidades como Taubaté e Guaratinguetá podem ter temperaturas que atinjam os 38°C. Na região, a temperatura média prevista pelo órgão é de 37°C, podendo até mesmo bater recordes de calor no final de semana.
Onças e macacos ganham ‘picolé’ e ‘milk-shake’ para se refrescar em zoológico no interior de SP.
Arquivo pessoal
Diante das temperaturas acima da média, a equipe de biologia e veterinária do local tem buscado alternativas para amenizar o calor, fazendo mudanças na rotina dos animais e da forma que os alimentos são apresentados para eles, para que os bichos consigam se refrescar e aproveitar os dias de calor com leveza, sem sofrimento.
“A gente tem uma mudança na rotina em vários sentidos, tanto alimentar, quanto na arrumação dos recintos, mudando a umidade e deixando mais fresco o local”, contou Nicole Félix, estudante de biologia e líder do setor de aves e mamíferos do projeto Selva viva.
Macaco comendo bolinha de frutas geladas para se refrescar em zoológico no interior de SP.
Arquivo pessoal
As principais mudanças estão no cardápio de alimentos oferecidos para os animais. Com o calor, passaram a ser oferecidos picolés de carne para as onças, vitaminas de frutas geladas para os lêmures, bolinhas de comida gelada e milk-shake de frutas para macacos, entre outras adaptações.
“Fazemos o picolé de carnes, frutas e sucos e para os felinos. Os milk-shakes de frutas refrescantes são mais para os mamíferos. No caso das aves não conseguimos ofertar gelo, então buscamos irrigar mais onde elas ficam, aumentar as frutas e sempre deixar com água onde elas tomam banho, pois notamos que elas buscam tomar bem mais banhos no calor”, contou.
Onça se refrescando no lago.
Arquivo pessoal
“Na questão alimentar, as frutas pegamos as frutas mais ‘aguadas’, como, melão, melancia, maçã. A gente prepara vitaminas para os primatas e mamíferos. Para aqueles que ingerem frutas cítricas, nós damos laranjas e coco. Eles desidratam muito rápido, então aumentam o consumo de água e as frutas ajudam repor”, explicou.
Lêmure tomando vitamina gelada de frutas.
Arquivo pessoal
Para diminuir ainda mais o calor, também são ofertados para os animais atividades dentro da água, com brincadeiras e até alimentação.
“Os felinos nadam bastante, no frio dão uma diminuída, mas no calor nadam muito, então agora nesse período a gente serve o alimento na água para instigar eles a nadarem. A gente tira as forrações para diminuir calor, deixando o local mais arejados. Com as aves nós irrigamos mais onde elas ficam”, disse Nicole.
Onça brincando no lago para se refrescar.
Arquivo pessoal
Onda de calor
O Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) emitiu um alerta vermelho de grande perigo para mais de 40 cidades do Vale do Paraíba, Litoral Norte de SP, Serra da Mantiqueira e região bragantina, por conta das altas temperaturas na região.
A onda de calor começou na segunda-feira (17) e deve ter o ápice neste fim de semana. Em algumas localidades, são previstas marcas na casa dos 40°C.
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